DESCRIPTION

• Très commun • Vivace qui végète souvent en troupe • Dépassant souvent 1 mètre • Glabre ou pubescente • Verte ne noircissant pas • Les feuilles ont un bord faiblement denté et un sommet mucroné. Les feuilles sont verticillées par 6 à 8, avec une base simple • Tiges décombantes ou ascendantes, anguleuses,quadrangulaires, lisses, renflées aux noeuds. Glabre. La tige est creuse, avec une consistance herbacée, à section ronde. Elle a une surface cannelée, et elle est pubescente. Les cannelures donnent à la tige une forme quadrangulaire. Renflée aux noeuds • Fleurs d’un blanc sale, petites (3 mm), très nombreuses, en panicule très ample, lâche, à rameaux étalés ou déjetés. Inflorescence composée de plusieurs pédoncules portant chacun un grand nombre de petites fleurs blanches de 3 mm de diamètre environ. Fleur à 4 pétales et 4 étamines. Le pistil est surmonté de 2 styles et de 2 stigmates. Le calice est soudé à l’ovaire, sans lobe apparent • Inflorescence : cyme d’ombelles. Floraison de Mai à Septembre • Sexualité : hermaphrodite. Ordre de maturation : protandre ( les anthères (parties terminales de l’ étamine, organes mâles) sont mûres avant les stigmates (extrémités du pistil, organes femelles recueillant le pollen ) • Pollinisation : entomogame, autogame • Pédicelles fructifères divariqués • Corolle à lobes aristés. La corolle présente 4 lobes égaux, disposés en coupe et soudés seulement par leur base, avec l’extrémité pointue. Le calice est soudé à l’ovaire, sans lobe apparent • Fruits petites capsules, glabres, chagrinés. Varie à tiges moins élevées, feuilles oblongues-lancéolées, fleurs plus blanches, pédicelles fructifères étalés-dressés (G. dumetorum Jord.). À maturité, le fruit double se divise en deux akènes allongés et sphériques d environ 2mm • Dissémination : barochore (gravité) • On la trouve dans les haies, bois, ravins dans toute la France. Sur sols limoneux ou argileux jusqu à 1200m. Pousse sur les terrains riches, dans des prés et pâturages ensoleillés, en bordure de chemin et dans les fourrés • On la trouve dans toute l’Europe, l Asie Mineure, le Caucase et l Arménie • La plante indique des sols riches en bases et en matière organique carbonée à bonne rétention en eau. Indique un excès de matière organique carbonée. Indique carence en matière organique animale et en azote •

CONFUSIONS POSSIBLES

Le genre Galium, qui compte gaillets et aspérule, fait partie de la famille des Rubiaceae, dont les représentants sont essentiellement présents dans les régions tropicales. Seul le genre Galium est largement répandu en Europe. Les confusions possibles concernent les gaillets mais tous sont comestibles. Ces plantes sont aussi appelées caille-lait, du fait de leur utilisation passée pour la fabrication fromagère. Le nom scientifique Galium (du grec gala « lait ») y fait référence.

Description du genre :

Les tiges dressées ou grimpantes sont quadrangulaires, les feuilles verticillées par 4-12, généralement sessiles, rarement pétiolées. Les fleurs sont solitaires ou groupées en inflorescences simples ou composées, en forme de panicules. Le pédoncule s allonge parfois jusqu à la maturité du fruit, mais il est le plus souvent court ou absent. Les fleurs étoilées comptent 4 pétales (rarement 3 ou 5) soudés à la base en tube évasé. Celui ci est parfois si court que les pétales paraissent non soudés. Les étamines, généralement au nombre de 4, sont issues de la base du tube. Deux styles soudés ou libres dépassent de la corolle. Les fruits se désagrègent en deux parties.

COMESTIBILITÉ

• En Avril, les pointés des tiges sont larges, juteuses et tendres, elles deviennent ensuite plus fermes

• De Février à Décembre, feuilles et tiges peuvent entrer dans les plats de légumes feuille, car la plante survit sous le manteau neigeux dans les régions les plus continentales et les plus en altitude. En Avril, les pointés des tiges au jus délicat portent des verticilles de petites feuilles tendres. Elles forment la base de délicieuses salades.

• De Mai à Septembre, on parsème les salades de fleurs et de boutons floraux. La décoction de fleurs permet de préparer un savoureux flan. Les fleurs aromatisent aussi les limonades sauvages et autres boissons.

• En Août – Septembre, les petites graines mûrissent. Conservées dans des récipients sombres, à l abri de la lumière, on pourra les faire germer en Hiver ou s en servir de substitut de café.

• A une odeur de miel. Au Printemps, le goût de la plante évoque un mélange de laitue et de roquette.

• Tous les gaillets des prairies améliorent la digestibilité des fourrages pour les ruminants et augmentent la quantité d unités fourragères au Kg.

USAGES MÉDICINAUX

• En infusion : dans l’eau frémissante, verser 1 cuillère à café de plantes (entre 2 et 5g) suivant le besoin et laisser infuser pendant 10 minutes avant de consommer

• Comme tous les Gaillets (dont celle que vous connaissez le mieux, l’Aspérule odorante. Elles possèdent un arôme particulièrement délicat et ses qualités médicinales en font un excellent diurétique.

• Ses composants  essentiels sont les acides oxalique, citrique, tannique. Un glucoside (aspéruloside) dont la Coumarine. Tannins. Huile essentielle

• Les Gaillets sont considérés comme légers sédatifs, galactogènes, antidiabétiques.

• La plante a une action diurétique et dépurative et stimule la circulation lymphatique. Elle possède aussi un effet tonique